Если у вас возникло желание поесть творожка, то лучше всего воспользоваться обезжиренным вариантом. Поскольку он содержит минимальное количество калорий, то такой низкокалорийный творог можно безбоязненно принимать, если вы сидите на диете. Но в качестве творога нужно научиться разбираться, поскольку не всякий кисломолочный продукт бывает полезен. Сегодня на прилавках магазинов предлагают различные варианты творога.
Будьте внимательны и читайте то, что написано на этикетке. Если написано «творог деревенский», значит это продукт высококалорийный, примерно 18 процентов жирности. Не отдавайте предпочтение сладким и фруктовым творожкам, так как творог сам по себе продукт скоропортящийся, срок годности его ограничен. Просроченные или на последнем сроке годности кисломолочные продукты никогда не приобретайте, кроме вреда для своего организма ничего не получите.
Как правильно выбрать творог?
Для тех, кто желает употреблять в пищу кисломолочные продукты, в том числе и творог, обращайте внимание на срок годности. Если же вы сидите на диете, важно смотреть и на жирность продукта. В этом случае количество жира в твороге не должно превышать одного процента. Следовательно, 100 граммов продукта будут содержать менее 88 процентов – это лучший вариант низкокалорийного творога.
Можно ли во время диеты есть творог?
Творог творогу – рознь. Нужно пользоваться правильным и полезным продуктом. Что такое творог? А это закисший молочный белок, он свернется в процессе брожения, при этом отделится сыворотка. Белок из творога считается легко усвояемым продуктом, который обязательно должен быть в рационе питания. Следует отметить, что есть этот кисломолочный продукт можно без опасения: негативные моменты не отмечены, а сам белок полностью усваивается организмом.
Молочный белок – полезная вещь, без которой диетическое питание не обходится. Когда человек находится на диете, его организм не дополучает нужное количество калорий. Это приводит к тому, что постоянно хочется есть. Съев обезжиренный творог, можно надолго забыть о голоде. Кроме того, в твороге содержится важный элемент – протеин. Он необходим организму, ведь чаще всего во время диеты человек интенсивно занимается спортом, поэтому протеин должен быть в продуктах, ведь благодаря белку не только наращивается мышечная масса, но и приобретается красивая, стройная фигура.
В твороге содержатся фосфор и кальций, они способствуют правильному развитию и укреплению костной системы, а избыточный вес уже успел негативно сказаться на этой системе. Особенно нужны фосфор и кальций, если вы сели на жесткую диету. Кости при употреблении творога начинают «питаться» правильно.
Творог – продукт, в котором содержится метионин (особая аминокислота), именно он не дает “жировать” такому важному органу, как печень. Развивается это заболевание от чрезмерного употребления алкоголя, но причиной может стать и увлечение жареной на свином сале картошкой, фастфудами, пирожными с большим содержанием крема.
Несколько рецептов с творогом, специально для вас!
С давних времен польза обезжиренного творога замечена диетологами. Этот продукт встречается во многих диетах для похудения. Кроме диеты можно кушать этот удивительный кисломолочный продукт при проведении разгрузочных дней. Можно есть творог в чистом виде, но он может быстро приесться. Поэтому мы предлагаем насколько вариантов, которые смогут разнообразить ваше меню вкусными блюдами. Это могут быть сырники, запеканки, суфле.
Кроме того, много рецептом салатов, в которых за основу берется обезжиренный творог. Все эти блюда по-своему вкусны и полезны.
Готовим творог самостоятельно
Самый вкусный творог получается, если его приготовить самим. Сделать это не так уж и сложно, зато вы получите свежайший продукт! Для этого нужно взять обезжиренное молоко и вскипятить его, а затем охладить. Добавим хлористый кальций: на литра молока – 10 мл. Поставьте посудину в теплое место примерно на сутки, затем откинем на дуршлаг или марлю полученную массу. Таким способом получается зернистый творожок. Для получения мягкого продукта, не будем пользоваться хлористым кальцием, а просто дадим молоку скваситься в естественных условиях, хоть времени в этом случае потребуется больше.
Ешьте сырники и худейте!
Низкокалорийные сырники, подходящие для диеты, готовят без муки и сахара. К тому же, жарить их тоже нельзя. В чем же секрет этого необыкновенного блюда? Потребуется:
- геркулес – 1,5 столовых ложки;
- яйцо куриное – 1 штука;
- творог обезжиренный – 1500 граммов;
- соль и ванилин – по вкусу.
Готовим сырники с геркулесом, который перемалываем в кофемолке. Вводим в полученную муку яйцо (не бойтесь, не навредит!), свежий обезжиренный творожок, ванилин и соль. Если желаете попробовать сладкие сырники, то добавьте размоченные сухофрукты: изюм или курагу.
Перемешиваем массу, при необходимости добавим овсяную муку. Готовые сырники нужно обвалять. Готовить можно в пароварке, мультиварке, а также запекать в жарочном шкафу. Приготовятся сырники минут через 30. При подаче на стол можно полить нежирной сметаной либо медом.
Если вам не по душе этот рецепт, можете воспользоваться идеями известного повара Евгения Клопотенко и приготовить сырники на Klopotenko.com.
Как приготовить нежнейшее творожное суфле?
Чтобы приготовить суфле, потребуется минимум продуктов:
- желатина – 15 граммов;
- обезжиренного молока – 100 миллилитров;
- обезжиренного свежего творога – 0,4 килограмма;
- какао-порошка – 2 большие ложки;
- меда – 30 граммов.
Желатин предварительно заливают водой на полчаса. Не впитавшуюся жидкость обязательно сливают. Доводим до кипения и вводим молоко, творог, какао, мед. Перемешиваем массу и кипятим до полного растворения желатина. Охлажденную массу нужно взбить блендером для получения однородного состава. Заливаем формочки и ставим в холодильник. Вкуснее суфле будет, если посыпать его свежими ягодами.
Итог
Используя в пищу низкокалорийный творог, вы не только насытитесь кальцием без вреда вашей фигуре, а и найдете массу вкусных рецептов, которые принесут пользу и потерю таких нежеланных килограммов. Диета может быть не только эффективной, но и вкусной!