Гиперметропия у детей: особенности и лечение

Гиперметропия (дальнозоркость) является частым оптическим отклонением, при котором глазу не хватает оптической силы и дальние лучи света попадают на сетчатку и сходятся за сетчаткой, в результате чего на сетчатке формируется размытое изображение. Об особенностях лечения дальнозоркости у детей в Кривом Роге можно почитать подробнее на этом сайте, а в этой статье мы расскажем об основных нюансах болезни.

Гиперметропия – это заболевание, которое требует постоянного лечения и динамического наблюдения врача офтальмолога.

Залогом успешного лечения является строгое соблюдение назначений и рекомендаций врача офтальмолога. График осмотров устанавливается врачом-офтальмологом индивидуально.

Необходимо информировать семейного врача обо всех изменениях зрительных функций и ощущений и сообщать о своем общем состояние. При обнаружении изменений остроты зрения больной должен быть направлен для обследования у врача офтальмолога, который при необходимости вносит изменения в план лечения и наблюдения пациента.

С целью профилактики и раннего выявления осложнений гиперметропии важно проходить регулярные осмотры у врача офтальмолога.

Фактов доказательной медицины о возможности профилактики гиперметропии в настоящее время недостаточно.

Очки являются самым простым и надежным средством исправления рефракции, поэтому очки должны быть первым способом коррекции, перед назначением контактных линз или рефракционной хирургии.

В случае возникновения катаракты у пациентов с высокой степенью гиперметропии больной должен быть направлен для обследования у врача офтальмолога и проведения оперативного вмешательства на третьем уровне специализированной медицинской помощи.

Основным методом коррекции гиперметропии есть:

  1. Назначение очков.
  2. Использование контактных линз.
  3. Рефракционная хирургия:
  • кераторефракционная хирургия (фоторефракционная кератотомия, LASIK-коррекция, LASEK и epi-LASIK, вставка интросторомальних сегментов колец роговицы и RK)
  • интраокулярная рефракционная хирургия (рефракционная замена хрусталика, имплантация факичных внутриглазных линз).

4. Ортокератология.

Использование ортокератологии с целью коррекции гиперметропии возможно только у детей старшего возраста. В Украине также есть свои сторонники и враги методики коррекции аномалий рефракции с помощью жестких контактных линз. Споры продолжаются до сих пор.

В Украине вопрос о рефракционной хирургии решается в каждом отдельном случае индивидуально, неоднократно решаются все факторы.





НЕ ПРОПУСТИ



ІНШІ НОВИНИ