Практически все заболевания респираторной системы сопровождаются возникновением такого симптома как кашель. Больной может не придать значения развитию кашля, но именно он сигнализирует, что в организме начинается сбой и необходимо провести лечения и вовремя использовать отхаркивающие средства. Также, для того, чтобы устранить все симптомы заболевания может понадобиться комплексное лечение с устранением причины болезни. В общем, игнорировать кашель нельзя!
Почему появляется кашель, и каким он бывает?
Кашель представляет собой резкий выдох через рот, благодаря которому дыхательные пути очищаются всех вредных частиц, которые в них попали. Это могут быть бактерии и продукты их деятельности, пыль, дым и все инородные тела, которые мешают нормальному функционированию организма.
Процесс выделения всего ненужного из бронхов происходит благодаря формированию в бронхиальном дереве мокроты. Ее выделение происходит за счет работы слизистой оболочки. Роль мокроты заключается в защите тканей от действия ненужных компонентов. Мокрота охватывает все мелкие частицы, которые попадают в бронхи, активируется работа мерцательного эпителия, который выстилает поверхность дыхательных путей. Он составлен из мелких ворсинок, они выталкивают мокроту наружу и тем самым очищают респираторную систему. В процессе кашля берут участие все органы дыхательной системы (гортань) и даже мышцы живота. Нарушения этого физиологического процесса может быть спровоцировано разными факторами и требует медикаментозной помощи.
Есть два вида кашля: сухой и влажный. Сухой кашель получил название непродуктивного из-за сниженного количества мокроты или полного ее отсутствия. Часто сухой кашель возникает при действии вирусов или бактериальной флоры. Такие микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые парализуют деятельность мерцательного эпителия, и мокрота не может выделиться с бронхов. Также сухой кашель появляется при снижении продукции мокроты.
Продуктивный влажный кашель характеризуется достаточным количеством мокроты, которая помогает избавиться от всех частиц, которые мешают нормально функционировать органам дыхания. Лекарство в таком случае необходимо для улучшения отхождения мокроты. Именно для этого и используются отхаркивающие средства. Они помогают избавиться от мокроты и остановить заболевание.
Отхаркивающие средства – решение проблемы кашля
Делятся все лекарственные препараты для устранения влажного кашля на несколько фармацевтических групп по типу действия на организм:
-
стимулирующие выход мокроты из дыхательных путей;
-
способствующие изменению структуры мокроты, ее разжижению.
Первая группа получила название секретомоторных средств. Их действие заключается в раздражении слизистой оболочки желудка. Через центр в продолговатом мозге идет команда в бронхи. Повышается активность бронхиальных желез, мокрота становится более жидкой. Активируется деятельность мышц бронхов, и они начинают усиленно избавляться от мокроты путем их сокращения.
Делятся эти препараты на три основные группы:
-
секретомоторные вещества с рефлекторным типом действия. К ним относятся гвайфенезин, сиропы и таблетки на основе плюща и подорожника, солодки корень;
-
медикаменты, которые действуют на бронхи резорбтивно. Сюда относят натрий гидрокарбонат, йодид натрия, йодид калия;
-
препараты, характеризующиеся смешанным действием – таблетки мукалтин.
Первая группа секретомоторных веществ действует на организм за счет наличия алкалоидов, сапонинов, эфирных масел. Кроме действия на секрецию и выделение мокроты, они обладают еще и противовоспалительным эффектом, противоаллергическим и антисептическим.
Их применение требует употребления большого количества жидкости. Не стоит одновременно использовать с препаратами, которые могут привести к обезвоживанию. Нельзя их применять также больным с нарушениями работы ЖКТ.
Секретомоторные препараты резорбтивного действия раздражают бронхи, приводят к разжижению мокроты и ее устранению из бронхов. При их использовании в первые дни может наблюдаться обострение кашля. Такое действие является свидетельством эффективности йодидов. Их нельзя назначать беременным, больным с патологиями щитовидной железы.
Нельзя комбинировать секретомоторные медикаменты с антигистаминными и противокашлевыми препаратами из-за того, что они приводят к уменьшению секреции бронхиальных желез.
Муколитические препараты представляют вторую группу отхаркивающих веществ. Они воздействуют непосредственно на мокроту, способствуя ее разжижению. Они не меняют количество мокроты, а только ее структуру, для улучшения отделения из бронхов. Карбоцистеин и ацетилцистеин относятся к синтетическим муколитикам. Их действие основано на разрыве дисульфидных связей и снижения вязкости мокроты. Среди побочных эффектов от использования ацетилцистеина – риск легочных кровотечений. Перед тем, как выбрать именно этот фармацевтический препарат нужно удостовериться, что нет нарушений в работе почек и печени. Нельзя использовать такое лекарственное средство при непродуктивном кашле, это может привести к возникновению бронхоспазма. Если в комплексной терапии используются антибиотики применять ацетилцистеин следует с интервалом в 2 часа.
Карбоцистеин не вызывает бронхоспазм, в остальном его действие идентично с ацетилцистеином. Его можно использовать, если мокрота слизистая или слизисто-гнойная. Бромгексин и амброксол также принадлежат к группе муколитиков. Они не только меняют структуру мокроты, но и стимулируют синтез сурфактанта, который облегчает движение мокроты в дыхательных путях. Бромгексин имеет способность аккумулироваться и вызывать диспептические явления, поэтому он противопоказан для лечения детей до 3 лет.
Амброксол в этом плане более безопасный лекарственный препарат, поэтому изготавливаются лекарственные формы данного медикамента специально для лечения детей с рождения. Кроме стандартного для муколитиков действия: разжижение мокроты, секреция суфрактанта, он имеет способность проявлять противовоспалительный эффект и противокашлевой за счет легкого анестезирования слизистой оболочки дыхательных путей. Препарат показан при использовании антибиотиков, он усиливает их эффективность. В аптеке имеется множество препаратов с амброксолом под разными торговыми названиями.
Средства для лечения продуктивного кашля используются с рождения. Преимущественно для детей лучше использовать отхаркивающие сиропы. Они максимально безопасны и позволяют добиться терапевтического эффекта в считанные сроки. Цена препаратов зависит от производителя, ведь выбор на аптечных полках большой, одно и тоже вещество представляется под разными торговыми названиями.