Чугунный казан: особенности выбора и основные преимущества

Многие люди заинтересованы в покупке универсальной посуды, которую можно было бы использовать не только в домашних условиях, но и на природе. И среди обширного ассортимента выделяется казан из чугуна. Его можно устанавливать на открытый огонь, на некоторые виды плит, а также в духовку.

Какими особенностями обладают чугунные казаны?

Перед тем как купить казан чугунный, следует ознакомиться с особенностями, свойствами данной посуды:

  • Казан нагревается более равномерно. Изначально нагревается дно, а потом – стенки. Это обеспечивает более комфортный процесс приготовления различных блюд.
  • Посредством данной посуды можно готовить не только каши, но и супы, овощи. Процедура приготовления может занимать различное количество времени.
  • На протяжении длительного времени казан из чугуна удерживает требуемую температуру. Для того чтобы блюдо оставалось теплым на протяжении длительного времени, следует прикрыть посуду крышкой. Это позволит исключить быстрое снижение температуры.
  • Так как в пищу не проникают токсичные компоненты, все продукты полностью сохраняют полезные свойства. Обусловлено это тем, что под действием температуры чугун не выделяет вредные вещества.
  • Уровень прочности качественно изготовленного чугунного казана довольно высокий. Поэтому даже при существенной механической нагрузке вероятность нарушения целостности на порядок снижается.

Особенности выбора

Так как в данный момент на продажу поступают разнообразные виды казанов из чугуна, к выбору стоит подходить ответственно. В качестве ориентира следует использовать ряд параметров.

Форма

Все представленные виды котлов отличаются формой и особенностями дна. Так, можно выбрать те модели, в которых дно и стенки имеют одну толщину. Есть и те модели, в которых дно на порядок толще.

Отдельно казаны, поставляемые сейчас, отличаются и формой дна. Наиболее популярный вариант – это круглое дно.

Объем

Чтобы выбрать подходящий чугунный котел, следует правильно определять объем. Оптимальный вариант для домашнего использования – это казан, объем которого составляет от 3-4 до 8-9 литров. В случае если выбирается казан для походов, то можно выбрать более объемную посуду.

Что же касается заведений общественного питания, то для них больше подойдут казаны, объем которых достигает 20-25 литров. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить большое количество продуктов.

Выбирая чугунный казан, стоит обращать внимание на модели, которые дополнительно покрыты антипригарным слоем. Это упростит процесс приготовления различных блюд.




НЕ ПРОПУСТИ



ІНШІ НОВИНИ