Вильнюс – город железного волка

Счастливым обладателям Шенгенской визы будет интересно заглянуть в старый Вильнюс, город, включённый в историческое наследие ЮНЭСКО. Самый быстрый и комфортный способ добраться до места назначения – это авиаперелет, к тому же сегодня можно найти недорогие билеты Киев – Вильнюс.

В 1323 Великий Литовский князь Гедиминас уже официально упоминал Вильнюс столицей своего княжества. По преданию он охотился в этих местах и заночевал на высоком холме. Приснилось ему, что на вершине этого холма стоит огромный железный волк и громко воет. Проснувшись и получив от волхвов толкование своего сна, Гедиминас повелел заложить на этом месте замок и основать город. До наших дней башня Гедиминаса на Замковой горе величественно доминирует над городом, венчая тот самый холм, на котором стоял железный волк.

Что стоит посмотреть

Дворец Великих литовских князей был реконструирован в двухтысячных. На месте его постройки была резиденция всех великих князей литовских, начиная с тринадцатого века. Внутри размещены музейные экспозиции, повествующие об его истории.

Смотровая площадка на Башне Гедиминаса позволит взглянуть с высоты на панораму города с красными черепичными крышами и современными новостройками. В самой башне с шестидесятых годов двадцатого века находится филиал Литовского национального музея.

У подножья Замковой горы стоит Кафедральный собор, имеющий статус базилики и являющийся главным храмом Литвы. Он построен в четырнадцатом веке и служит пантеоном великих литовских князей, епископов и знатных дворян. Кафедральная площадь с Кафедральным собором и колокольней – красивый фон для памятника основателю города Гедиминасу.

Недалеко от Замковой горы в старом городе расположен комплекс старейшего в Европе Вильнюсского Университета. Университет основан во второй половине шестнадцатого века и до наших дней не прекращал своей работы. В его архитектуре за столько веков переплелись готика, ренессанс и барокко.

Узкие извилистые булыжные улочки старого города приведут к шедевру поздней готики костёлу святой Анны. За ним притаился францисканский костёл святых Франциска и Бернарда. Здесь хранится старейшее в Литве распятье четырнадцатого века. В Вильнюсе более сорока костёлов и православных церквей, синагога и караимская кенаса. Все они действующие. Жемчужиной европейского барокко можно назвать костёл святого Петра и Павла.

Есть в Вильнюсе своё независимое государство художников Ужупис. С четырнадцатого века в этом квартале селились художники, ремесленники и мастеровой люд. Там можно посмотреть дворец Гонестов, костёл святого Варфоломея и символ Ужуписа – трубящего ангела. В переулке Пилес художники предлагают свои работы, в многочисленных лавочках можно приобрести авторскую керамику, ювелирные украшения и изделия из кожи.

Аушрос Вартай или Ворота Зари когда-то были границей города. Там в часовне хранится знаменитая икона Девы Марии Ченстоховской, чтимая и католиками, и православными.

Прогулка по старому городу оставит незабываемое впечатление. Дома из красного кирпича постройки четырнадцатого века с черепичными крышами, узкие улочки и закрытые дворики переносят в средневековье. В маленьких кафе, всего на несколько столиков, можно выпить хороший кофе с традиционной ванильной булочкой. Любителей пива ждут в пивных барах, где варят несколько сортов пива и подают к нему фирменные свиные уши и ножки.

В Вильнюсе есть несколько музеев с интересной экспозицией. История и культура государства представлена в Национальном музее. В Национальной галерее выставлены работы современных литовских художников. Живопись, в том числе и литовских авторов, с шестнадцатого по двадцатый век собрана в коллекции Вильнюсской картинной галереи.

Что следует отведать

Побывать в Литве и не попробовать цепелинай, ведерай, кугелис и кибинай – непростительно. Цепелинай это блюдо из картошки с мясом, своего рода зразы, которые отваривают и подают с соусом из лука со шкварками и сметаны. Лучшие цепелинай подают в ресторанчиках Старого города в сочетании с медовой настойкой «Суктинис». Ведерай это жареные колбаски из смеси мяса и картошки, кугелис – запеканка из тёртого картофеля с копчёностями и луком, а кибинай – это очень вкусные караимские пирожки с рубленным мясом. Традиционные блюда литовской кухни достаточно жирные, поэтому к ним подают крепкие спиртные напитка или домашнее пиво. Из напитков стоит попробовать «Жальгирис», но учесть, что крепость его семьдесят пять градусов. Несколько слабее настойка «Суктинис», всего пятьдесят. Сорокаградусный «Три девятки» продаётся в трёх вариантах. Жёлтый это настойка двадцати семи трав, зелёный из мяты и аниса, а красный из клюквы. Все ингредиенты только натуральные. Женщин заинтересует ликёр по старым караимским рецептам «Крупникас», вишнёвый «Вишню Жагаре» и фирменный зелёный «Бенедектинас». В качестве сувенира можно привезти фирменный литовский шестидесятиградусный самогон «Самане» и знаменитый торт «Шакотис».

Когда лучше приехать

Вильнюс красив в любое время года. В канун самого любимого литовцами праздника Рождества Вильнюс преображается, в магазинах с 19 по 24 декабря тотальные распродажи со скидками до семидесяти процентов. На улицах и площадях рождественские ярмарки и гуляния.

4 марта в город приезжают ремесленники со всей страны и из соседних государств на день святого Казимира. Несколько дней в городе шумит красочная ярмарка, где можно купить любую продукцию кустарного изготовления.

Летом Вильнюс одевается в средневековое облачение на ярмарку святого Варфоломея. Старинные народные напевы, танцы и игры привлекают гостей на улочки Старого города.

Международная ярмарка искусств и летний фестиваль Христофора до конца августа привлекают в город большое количество туристов.

Где и как разместиться

Туристический бизнес является главной составляющей бюджета города, поэтому недостатка отелей и гостевых домов нет. Цены зависят от уровня и места расположения, забронировать номер заранее можно на сайте любого отеля. Приятного путешествия!

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ