Основные неисправности кухонных плит

Сложно представить современную жизнь без кухонной плиты. Но бывают ситуации, когда наша помощница ведет себя как-то не так. И чтобы примерно сориентироваться по стоимости ремонта, нужно знать, какие же вообще бывают неисправности. Ведь иногда достаточно заменить стекло для газовой плиты, решетку или ручки, что не требует больших затрат, а иногда бывают ситуации, когда нужно провести комплексный ремонт и заменить не одну деталь.

Наиболее популярны плиты двух видов: газовые и электрические. Поговорим по каждому типу отдельно.

Газовая плита

Популярность газовых плит не угасает, и вряд ли это когда-то произойдет. Их можно встретить на кухне у большинства хозяек. Помимо быстрого приготовления еды, она хороша тем, что может работать даже на даче от газового баллона. Но не стоит забывать, что газ очень взрывоопасное вещество и своевременная диагностика неисправностей поможет избежать серьезных последствий.

Запах газа считается одной из самых частых и наиболее опасных неисправностей газовых плит. Он может ощущаться при включенном и выключенном состоянии прибора.

Присутствие запаха при включенном состоянии зачастую возникает при неправильной регулировке пламени. Но случается, что поломка кроется в местах соединения при подключении: узлы сопел, соединение трубок от кранов, стык трубки и корпуса сопла. Стоит проветрить целостность шайб, силу затяжки соединений, наличие и исправность уплотнительных колец в трубках. Если причина не установлена, то возможно неправильное подключение прибора к источнику газа.

Запах газа при выключенном приборе свидетельствует о разгерметизации. Чтобы выявить место неисправности, возьмите мыльный раствор. Пройдите им по всем стыкам труб и шлангов внутри и снаружи плиты. На участке утечки появятся пузырьки.

Еще одним видом неисправности является копчение газовой плиты. При этом нарушении пламя на конфорках будет желто-красным, а не голубым. Изменение цвета говорит о неправильной работе горелки. Основными причинами неисправности может быть засорение форсунок или пламярассякателя, также его деформация, газ низкого качества, высокое давление газа (частая причина при использовании баллона).

Если горелка не зажигается, плохо горит или гаснет, проверьте форсунки, возможно, они засорены. Также причиной может быть неисправная свеча для газовой плиты. Еще одной причиной может быть низкое давление газа или неисправность горелки. При слишком сильном пламени с отрывом или шуме при работе конфорки стоит проверить давление и баланс газа и кислорода. У современных плит бывает самопроизвольное отключение горелки, это объясняется наличием систем контроля подачи газа, при любой неисправности конфорка отключается.

Электрическая плита

Электрические плиты популярны чуть менее газовых и могут быть единственным решением при отсутствии газоснабжения дома. Одной из основных неисправностей является перегорание электронагревателя. Причиной может стать банальное невыполнение правил пользования плитой.

Короткое замыкание и плохой контакт также являются частыми неисправностями оборудования. Это может появиться из-за установки слишком тяжелого предмета или удара по конфорке. Если плита не включается, проверьте шнур и вилку, возможно, есть обрыв.

Как видно, основные причины неисправности электрических плит нередко кроются в небрежном обращении с прибором.

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ