Техпаспорт на жилье: нужен ли он арендодателю

Технический паспорт относится к первичной документации и должен быть у каждого собственника. Он может понадобиться при продаже квартиры, оформлении ипотеки, сдаче жилья в аренду и т.д. Поэтому важно знать, как и где можно получить данный документ.

Общая информация о техпаспорте на квартиру

Технический паспорт на жилой объект – базовый документ на жилое помещение, в котором указываются ключевые данные и характеристики. Без него невозможно провести какие-либо юридические действия, в том числе заключить сделку купли-продажи, подарить квартиру, передать по наследству и т.д.

Если вы находитесь в поиске недвижимости в Хмельницкой области, то посетите сайт DOM.RIA.BIZ, где собрана самая актуальная информация об украинском рынке жилья. Здесь ежедневно размещаются объявления о продаже недвижимости, о сдаче в аренду, о реализации земельных участков и т.д. Полную информацию, включая наличие технического паспорта помещения, можно уточнить у контактного лица.

Техпаспорт должен в обязательном порядке содержать следующую информацию:

  • год возведения дома;
  • фактический адрес;
  • информация о собственнике жилья, включая паспортные данные;
  • рыночная и инвентаризационной стоимость объекта;
  • точный план помещения с указанием всех размеров, включая жилые помещения, высоту потолка и т.д.;
  • наличие балконов и лоджий;
  • при наличии перепланировки указание на данный факт;
  • сведения об инженерных коммуникациях;
  • использованный строительный и отделочный материал;
  • информация о капремонте.

В техпаспорте обязательно должны присутствовать подпись и печать кадастрового инженера, который на месте проводил осмотр. Это свидетельствует о подлинности документа.

Как получить техпаспорт на жилье

Техпаспорт на объект недвижимости, наряду со свидетельством, подтверждающим право собственности, должен быть в обязательном порядке у собственника. Его можно оформить либо в Бюро технической инвентаризации, либо в Проектно-инвентаризационном бюро.

Получение техпаспорта носит заявительный характер. То есть собственник должен явиться в данные органы по месту нахождения объекта недвижимости, написать заявление, оплатить государственную пошлину, приложить всю необходимую документацию. При этом обязательно следует отразить цели получения документа.

Существует несколько нюансов, которые требуется учесть. К ним относятся следующие:

  • если техпаспорт утерян либо требуется второй экземпляр, то документ оформляется без выезда на объект;
  • если хозяин квартиры делал в помещении перепланировку, в том числе вносил изменения в несущую конструкцию, переносил двери, объединял рядом стоящие квартиры и др., то реализованные на практику изменения должны быть зафиксированы в установленном порядке. Для этого необходим выезд кадастрового инженера непосредственно на место.

После того, как произведен осмотр и проверены изменения на соответствие действующим нормам и стандартам, сотрудник БТИ выносит окончательное решение.

Срок изготовления технического паспорта на жилье изготавливается от 2 до 14 дней.

Технический паспорт не имеет фиксированного срока действия. Исключение составляют случаи, когда в квартире производилась перепланировка. Все изменения отражаются в техпаспорте на жилье и подписываются компетентным лицом.

В то же время законодательство устанавливает положение, согласно которому жилье подлежит регулярной инвентаризации. Периодичность проведения составляет 1 раз в 5 лет.

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ