Почему летом в машине лучше ездить с закрытыми окнами?

Чем жарче становится на улице, тем чаще у автомобилистов появляется желание пошире растворить автомобильное окно, чтобы вдохнуть свежий воздух. Но не спешите это делать: открытые окна в машине способны оказаться причиной ряда неудобств и неприятностей. О чем именно идет речь? Специалисты киевского автосервиса DZigora Complex, которые проводят диагностику и заправку автомобильных кондиционеров, назвали 5 основных причин закрыть окно во время поездки.

Как правило, в теплое время года автовладельцы имеют привычку опускать стекла в автомобиле (например, когда кто-нибудь курит внутри, или не включена система кондиционирования, или попросту есть желание вдохнуть свежего воздуха). Однако стоит отметить, что воздух снаружи далеко не все время остается чистым и незагрязненным. Помимо этого, открытые окна во время поездки снижают аэродинамические характеристики автомобиля и увеличивают потребление горючего. Но и на этом неприятные моменты не заканчиваются.

Загазованный воздух

Если автомобиль используется в большом городе, то продолжительность службы внутрисалонного фильтра, отмеченную производителем, можете уверенно уменьшать в два раза: его замену желательно производить не реже одного раза в 6 месяцев. Разумеется, фильтрующий компонент не может полностью защитить шофера и пассажиров машины от вредных веществ из атмосферы мегаполиса, но все же он существенно улучшает микроклимат внутри авто. Чтобы в этом удостовериться, можете опустить стекла, находясь в дорожном заторе, особенно когда поблизости едет большой грузовик. Вы сразу ощутите отличия.

Пылевые облака

Стоит взглянуть на старый внутрисалонный фильтр, чтобы понять, какой объем пыли может попадать в легкие водителя, если он постоянно будет путешествовать с опущенными стеклами. Другой способ в этом убедиться – провести ладонью по приборной доске после десятиминутной поездки по дорогам мегаполиса с открытыми окнами, в особенности ранней весной, до распускания листьев на деревьях. Поэтому рекомендуем оградить себя от облаков пыли, плотно заперев автомобильные окна.

Ветровой фактор

Если при быстрой езде на трассе даже слегка приоткрыть одновременно несколько окон, то внутрь салона быстро влетит воздушный вихрь, который может не только нарушить вашу прическу: возможно, вы также ощутите на зубах мелкие песчинки.

Шумовой эффект

Во время поездки с опущенными стеклами внутри автомобиля возникает специфический шумовой эффект, что не очень приятно для слуха. Особенно это заметно при движении на полном ходу: даже с незначительно открытым окном появляется существенный шум, который создает неудобства и отвлекает внимание шофера. Похожий эффект могут вызвать и громкие звуки большого города; в то же время, закрытые окна в современных автомобилях благополучно приглушают большинство из них.

Система кондиционирования

Когда в летнюю жару вы используете кондиционер, окна в это время открывать не нужно. Ведь, по сути, желаемый эффект окажется минимальным, поскольку из авто станет улетучиваться прохладный воздух, а вот теплый, наоборот, будет поступать снаружи.

Кроме того, при открытых окнах кондиционер будет функционировать на износ, пытаясь поддерживать выставленную температуру. Максимально опустить стекла и включить систему кондиционирования на предельный режим охлаждения – это верный путь к скорому ремонту.

Таким образом, подачу свежего воздуха в салон автомобиля летом лучше поручить кондиционеру, подняв при этом стекла: в большинстве случаев это будет комфортнее и безопаснее для водителя и пассажиров, чем держать окна открытыми в пути.






ІНШІ НОВИНИ