Фильтры для пылесосов: разновидности и особенности

Для того чтобы в помещении поверхности и воздух были чистыми, стоит позаботиться не только о приобретении качественного пылесоса, но и своевременно проводить замену и очистку его фильтров.

Основные этапы очистки

Все современные модели пылесосов, производящих сухой тип очистки, имеют несколько ступеней фильтрации. Первая ступень – это мешок для сбора пыли, аквафильтр или пластиковый контейнер. Далее, поток воздуха очищается при помощи фильтра, установленного перед мотором. На выходе воздух очищается при помощи третьей ступени очистки, способной удерживать микрочастицы, вызывающие аллергию. Рассмотрим более подробно каждый вид фильтра.

Фильтр грубой очистки

В зависимости от модели пылесоса, всасываемый мусор и пыль попадает в:

  • мешок, одноразовый или многоразовый;
  • аквафильтр – емкость наполненную водой;
  • пластиковый контейнер.

В зависимости от того из какого материала изготовлен мешок для сбора пыли определяется сила всасывания. Одноразовые мешки чаще изготавливаются из нескольких слоев бумаги, за счет этого внутри остаются мельчайшие частицы, однако, по мере их заполнения, снижается эффективность уборки. Процесс их замены прост и гигиеничен, заполненный мешок выбрасывается и заменяется новым. Тканевые мешки многоразовые, имеют высокую пропускную способность и хорошо задерживают пыль, однако, их необходимо периодически вытряхивать. В мешках удерживается до 90 процентов пыли.

Аквафильтр наиболее эффективен, и способен удерживать до 99 процентов пыли. В процессе работы пылесоса, загрязненный поток воздуха орошается водой, за счет этого мусор и пыль остается в контейнере с водой.

В пылесосах циклонного типа собранный мусор, под действием центробежной силы поступает в пластиковый контейнер и прижимается к его стенкам, за счет этого до 95 процентов всей пыли остается в нем.

Вторая ступень очистки

Далее поток воздуха очищается фильтром, установленным перед мотором, благодаря ему двигатель защищается от проникновения внутрь пыли. Данные фильтры являются съемными, их необходимо периодически менять для предотвращения перегрева и поломки мотора.

Третья ступень очистки

Фильтры, установленные на выходе воздуха в помещение, называются фильтрами тонкой очистки, и некоторые из них позволяют удерживать микрочастицы, обеспечивая стопроцентную очистку воздуха. Наиболее эффективны фильтры НЕРА, они имеют различную маркировку от Н 10 до Н 13.

Людям, страдающим от аллергии, стоит выбирать фильтры для пылесосов, с маркировкой Н 12 или Н 13, которые обеспечивают задержку до 99,95 процента микрочастиц.





НЕ ПРОПУСТИ



ІНШІ НОВИНИ