Принцип работы GPS контроля транспорта

Пользователь системы gps мониторинга транспортных средств видит данные о местоположении объекта его наблюдений на экране компьютера или планшета в удобном и понятном для себя виде, в то время как процесс обработки gps сигналов и взаимодействие элементов системы между собой остается за пределами его понимания.

В этой статье мы рассмотрим принцип работы системы gps слежения, дабы каждый ее пользователь понимал, как действует система навигационного контроля и знал все ее функциональные возможности. Детальнее о системе мониторинга грузового транспорта можно прочитать здесь.

Основными составляющими системы gps мониторинга автотранспорта являются автотрекер (gps маячок), система связи, сервер и клиентская часть.

Трекер, обеспечивающий gps мониторинг транспорта, в свою очередь, включает в себя приемник gps сигналов спутниковых навигационных систем и GSM-модуль, передающий данные о местоположении объекта слежения на сервер. Сегодня в мире преимущественно используется американская навигационная система GPS. Система получает сигналы с искусственных спутников Земли, но GPS не в состоянии обеспечить передачу сигнала с автотрекера на сервер, поэтому для этого используются GSM-технологии, которые предоставляются операторами мобильной связи. Несмотря на то, что мобильная связь покрывает не всю территорию страны, gps мониторинг транспорта от этого не страдает – при временном отсутствии покрытия мобильной сети координаты движущегося транспортного средства, над которым установлено слежение, сохраняются в памяти автотрекера и передаются на сервер сразу же при появлении сети.

Итак, при помощи GSM-модуля все данные о координатах объекта слежения передаются на сервер – компьютер с соответствующим программным обеспечением и выходом в интернет. Сервер собирает и хранит в себе данные, полученные от GSM-терминалов, а также обеспечивает их безопасную и надежную передачу на компьютер, ноутбук или планшет клиента.

Под клиентской частью подразумевается компьютер клиента, связанный с сервером через интернет. Таким образом клиент может просматривать данные о местонахождении объектов слежения с нескольких ПК, что позволяет руководителю создавать любое количество удаленных диспетчерских мест. Местоположение автомобилей отображается на интерактивной карте в режиме онлайн, также данные могут быть отображены в текстовом виде.

Если вы решились установить gps мониторинг транспорта в своем автопарке, настоятельно рекомендуем серьезно подойти к вопросу выбора поставщика услуг. Так, например, советуем обратить внимание на качество карт местности, чем более подробные карты используются в системе gps-мониторинга, тем удобней клиенту будет следить за перемещениями объектов слежения.

загрузка...




НЕ ПРОПУСТИ



ІНШІ НОВИНИ